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miércoles, 15 de junio de 2011

SEGUNDA PARTE PRODUCTOS TRANSGENICOS

En éste tremendo avance tecnológico existe una segunda voz: La que se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos y que enuncia que ésta atenta contra la salud de la población. Estas voces de protesta se originan en que existen campos con diversas dudas concernientes al tema, que la ciencia no ha develado completamente.

Por esto, es que diversas organizaciones ambientalistas y ecologistas claman en favor de la agricultura biológica y orgánica, y promueven los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alteraciones genéticas, o utilizan agroquímicos y/o agrotóxicos para su crecimiento.

En varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimentaria, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas. Llaman a evitar este tipo de alimentos, cuya producción involucraría daños a la salud, ambientales, económicos, sociales y problemas legales y éticos por concepto de patentes. De este modo, surge la polémica derivada entre sopesar las ventajas e inconvenientes del proceso. Es decir: el impacto beneficioso en cuanto a economía, estado medioambiental del ecosistema aledaño al cultivo y en la salud del agricultor ha sido descrito, pero las dudas respecto a la posible aparición de alergias, cambios en el perfil nutricional, dilución del acervo genético y difusión de resistencias a antibióticos también.

Por otro lado, la práctica de modificar genéticamente las especies para uso del hombre, acompaña a la humanidad desde sus orígenes, por lo que los sectores a favor de la biotecnología esgrimen estudios científicos para sustentar sus posturas, y acusan a los sectores anti-transgénicos de ocultar o ignorar hechos frente al público.

Éstos también proporcionan beneficios. Ya todo criterio depende del conocimiento que tenga cada persona sobre los alimentos transgénicos.

Angel oO demonio II...transgenicos









































*tania yadira chavez buenrrostro n.L. 5

*maria isabel gomora peñaloza n.L 17
































































segunda parte transgenicos

Nociones de derecho positivo..

Transgénicos convenios transgénicos en México.

«Convenio sobre biodiversidad:

Su propósito son la conservación y la utilización adecuada de los recursos fitogenicos para la alimentación y la agricultura.

«Comité de medidas sanitarias:

Examina las cuestiones que se refieren a los alimentos transgénicos

«Normativa nacional :

Existen varias normas que permiten el uso adecuado de los transgénicos en el mundo.

La comisión nacional es la encargada de hacer que las reglas se cumpla

Por ejemplo…

Los consumidores y usuarios tiene derecho a la protección de su salud seguridad a una información adecuada a la libertad de elección a la calidad de los productos que el producto diga sus ingredientes información completa y real.

La información debe de ser…

Veraz: información publicitaria autentica por lo que debe de explicar su condición de alimento transgénico.

Detallada: debe de decir detalladamente los compuestos que conforman el producto y sus posibles efectos.

Eficaz: debe ser eficiente en la de poner en conocimiento a los consumidores de las características del producto.

Suficiente: si la información fuera incompleta o insuficiente la elección es libre de los consumidores.

Los productos deben de contener:

Denominación de venta del alimento

-Lista de ingredientes

-Contenidos netos

-Identificación del origen

-Identificación del lote

-Fecha de duración mínima

-Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda.

«Congreso mexicano:

en el caso del maíz transgénico de México que tiene más variedad

«Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación:

Fue creada para desarrollar normas alimentarias reglamentos para que los alimentos transgénicos no sean una amenaza.

Al modificar un gen a un alimento no se sede exactamente qué es lo que se obtendrá pero a las empresas solo les importa comercializar sus alimentos sin importarles los riesgos que pueden traer a los consumidores.

En México permiten la entrada de productos transgénicos sin verificar si son viables o no sin importar los riesgos que trae consigo solo interesados en sus ganancias no en cubrir las necesidades de la sociedad.

Alimentos que no fuero aceptado de México en otros países México los aprueba y permite que entre al mercado.

Los alimentos transgénicos no afectan solo a la sociedad si no también a la salud y al medio ambiente.

Aveces no sabenos nisiquiera lo que consumimos

Las estadísticas muestran una introducción al mercado extraordinariamente rápida. Y aún más impactante es la concentración de la propiedad y control de la tecnología de cultivos transgénicos.

De acuerdo con el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA, por sus siglas en inglés) el área global dedicada a los cultivos transgénicos o genéticamente modificados se incrementó más de 30 veces, de 1.7 millones de hectáreas en 1996 a 52.6 millones de hectáreas en el 2001

Las estadísticas muestran una introducción al mercado extraordinariamente rápida. Y aún más impactante es la concentración de la propiedad y control de la tecnología de cultivos transgénicos. A estas alturas, dicha tecnología está dominada casi exclusivamente por una sola compañía, en áreas geográficas limitadas. Se utiliza principalmente en cuatro importantes cultivos industriales y se enfoca en solo dos caracteres genéticos.
1 Una compañía, Monsanto, dominó con su tecnología de semillas transgénicas 91% del área total mundial dedicada a cultivos transgénicos comerciales en el 2001.(2)
2 Dos caracteres diseñados genéticamente – tolerancia a herbicidas y resistencia a los insectos B.t., se utilizaron en virtualmente la totalidad de los 52.6 millones de hectáreas dedicadas a los cultivos genéticamente modificados en el 2001. Los cultivos con tolerancia a herbicidas representaron el 77% del área global de transgénicos, con el 15% del espacio dedicado a los cultivos Bt, mientras que el 8% del área total se plantó con cultivos que combinaron ambos rasgos (tolerancia a herbicidas y resistencia a plagas).

4 Cuatro cultivos industriales (frijol de soya [63%], maíz [19%], algodón [13%] y canola [5%]) representaron el 100% del área plantada con cultivos transgénicos comerciales en el 2001.
De las 72 millones de hectáreas de soya plantadas en todo el mundo durante el 2001, 46% fueron sembradas con soya genéticamente modificada. (Del área total plantada con algodón, en 20% se usa algodón transgénico; del área global dedicada a la canola, se usa canola transgénica en el 11% y del área total mundial cultivada con maíz, en el 7% se utiliza maíz transgénico.)

5 Cinco Gigantes Genéticos - Pharmacia (Monsanto), DuPont, Syngenta, Bayer y Dow – son las cinco compañías que dominan la agrobiotecnología. (Bayer adquirió Aventis CropScience por aproximadamente USD $6,600 millones.) Monsanto se desprenderá pronto de Pharmacia; BASF realizó enormes inversiones en agrobiotecnología el año pasado, pero aún se considera un junior de los Gigantes Genéticos.


CONLUSIONES: ALIMENTOS TANSGENICOS

PSICOLOGIA

¿Te has preguntado alguna vez porque nuestros alimentos son tan perfectos?

La respuesta no la encontramos a simple vista, estos productos son modificados genéticamente mediante el avance científico, sea para que tengan una mayor duración y así se sostenga la idea de que son de buena calidad por parte de lo comercializadores.

Hay mucha polémica con respecto a esto así como hay personas a favor de los alimentos genéticamente modificados también hay personas que están en contra como es nuestro caso. Defendemos la idea de que los transgénicos son mejores pero no en nuestra salud pero es curioso que aun sabiendo cada vez estamos mayormente invadidos por los transgénicos, no se hace nada para que se impida su producción, comercialización y su consumo.

Otro de los objetivos de la manipulación genética en los alimentos es que el vegetal produzca una nueva proteína mas sin en cambio esto no siempre cubrirá nuestras necesidades; como por ejemplo se dice que son una solución a la hambruna y a la deficiencia alimenticia y claro puede ser que si se combatirá este problema pero taera como consecuencia otros mas en el organismo. y que quede bien en claro los productores ya no lo hacen por el bien de la sociedad, lo hacen para incrementar su negocio.

Se puede decir que los alimentos transgénicos no son la mejor opción para una buena alimentación, en nuestro mundo también existen los que son 100% naturales que por una idea errónea que tenemos estos no nos inspiran la misma confianza que la de consumir un alimento que tiene una apariencia agradable.

¿Los productos transgénicos son un tema de preocupación para nuestra actual sociedad?

Para que se den una idea de la s consecuencias que acarrea el consumo de estos productos están las enfermedades que se desarrollan en nuestro organismo tales como: cáncer, hepatitis B, coma diabético, alergias, entre muchas otras.

Con respecto a la argumentación anterior basada en investigaciones sostenemos que lo mejor se no es consumirlos en nuestras comidas simplemente porque se ven nutritivos y ricos; y se recomienda que se consuman los alimentos que realmente conozcamos.

Y entonces… de acuerdo a lo anterior…

¿Tu estas a favor o en contra de los productos transgénicos??????’

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Piénsalo bien…!!!!!!!!!!





PSICOLOGIA… continuación.- conclusión.


Con los organismos genéticamente modificados sin duda alguna se han abierto un sinfín de posibilidades para el ser humano que incluyen so desarrollo tanto económico como también el bienestar de las masas (en el aspecto de los costos de los productos y la gran producción que estos tienen). Sin embargo también es cierto que con todo este desarrollo ocurren ciertas dificultades con los organismos gubernamentales, puesto que las personas también quieren saber de que tan alta calidad son los productos que están consumiendo, y si estos podrían tener alguna repercusión que pueda manifestarse a largo plazo o de forma abrupta. Motivo de mucha polémica.


Biología…continuación.- conclusión.


Muy cierto que los alimentos transgénicos requieren de un laborioso trabajo de investigación y un complicado proceso, puesto que se tiene que retirar el gen que se desea insertar en el otro elemento (una planta) para poder desarrollar una nueva generación de productos con las características deseadas.


El propósito de los OMG, es crear organismos nuevos desde cero.


El lado oscuro de la producción de estos organismos es que en muchas y muy variadas instancias se pueden utilizar como armas, como propagadores de virus, y organismos artificiales que pueden representar un gran peligro para la sociedad y para la naturaleza. “el peligro no es solamente bio-terror, sino bio-error”.


¿El producto de productos transgénicos tiene consecuencias nocivas en nuestra salud? Si tienen consecuencias nocivas en nuestra salud, por que a largo plazo estos pueden causar alergias y resistencia a antibióticos los cuales nos ayudan a mejorar nuestra salud.


Hasta ahorita el riesgo que ha sido comprobado son las alergias. Pues los productos que nos causan un daño muy grande es el maíz, soja, arroz, y trigo por que estos contienen el pesticida más grande que existe en el mundo, este pesticida se llama Roundup y este ocasiona que nuestras células, las células humanas, se mueran inmediatamente.



Derecho… continuación.- segunda parte.


Pedido de prohibición


El Comité Nacional de Derecho a la Vida de Estados Unidos (National Right to Life Committee) señaló a través de su departamento legal, que la "investigación" realizada por la empresa norteamericana hace evidente la necesidad de una ley federal que prohíba toda clonación humana. "Esta corporación está creando embriones humanos con el solo propósito de matarlos y cosechar sus células, explicó el director de asuntos legales de la organización, Douglas Johnson.


EJEMPLO 1…


LICENCIA AMBIENTAL - Requisitos para su expedición por el ICA.ORGANISMO TRANSGENICO - Concepto. Regulación para su importación, OMG - Concepto. BIOSEGURIDAD - No es posible aceptar la homologación automática de controles adoptados por otros países. PROTOCOLO DE CARTAGENA - Biodiversidad: ICA - Autoridad competente para expedir permiso para importación,


La ley 740 de 2002, es la ley aplicable en Colombia a la transferencia, manipulación y utilización de los organismos vivos modificados resultantes de la biotecnología moderna que puedan tener efectos adversos para la conservación y la utilización sostenible de la diversidad biológica, teniendo también en cuenta los riesgos para la salud humana. El Gobierno podrá, en uso de su potestad constitucional, reglamentar los artículos 291, 301 del decreto ley 2811 de 1974, 65 de la ley 101 de 1993, en concordancia con la ley 740 de 2002, ajustar los reglamentos que establecen el procedimiento especial que debe surtirse ante el Instituto Colombiano Agropecuario, para autorizar la transferencia, manipulación y utilización segura de los organismos vivos resultantes de la biotecnología, entre los cuales se encuentran los de uso agrícola. De acuerdo con lo expuesto, para la importación, producción, y venta de las semillas transgénicas, no se requiere de licencia ambiental sino de la autorización expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, en aplicación de los artículos 291, 301 del decreto ley 2811 de 1974, 65 de la ley 101 de 1993 y la ley 740 de 2002. Esta última exige la evaluación de riesgos, que consiste en un análisis científico, exhaustivo, coherente y responsable que tenga en cuenta el ecosistema receptor y por supuesto su impacto frente a la biodiversidad y la salud humana; evaluación que deberá materializar los principios de eficacia y transparencia, precaución, evaluación paso a paso y caso a caso, información y publicidad, y responsabilidad, para cada planta y semilla transgénica que se pretenda introducir al país.Read more: http://consejo-estado.vlex.com.co/vid/-52535402#ixzz1PINwec38



EJEMPLO 2


Las implicaciones jurídicas de los alimentos transgénicos en Colombia demuestran que es necesario que se establezca un marco legal de Bioseguridad sólido. Es imperativo que la autoridad medio-ambiental, entendiendo por ésta no sólo el Ministerio del Medio Ambiente sino también, el Ministerio de Salud, el Ministerio de Agricultura, el ICA y el INVIMA, desarrollen una política integral de Bioseguridad y Biotecnología, y como consecuencia de ello presenten cuanto antes un proyecto de Ley Marco que se encargue de regular la Biotecnología en Colombia. Read more: http://doctrina.vlex.com.co/vid/implicaciones-alimentos-transgenicos-51761110#ixzz1PINAkeIL


Consultar: http://www.eluniversal.com.mx/finanzas/59316.html


estadistica...continuacion.-


de acuerdo con la estdistica en nuestro pais


los cultivos de alimentos transgenicos en el 2002 son los siguientes:


soya: 90%


maiz: 25%


algodon: 1.2%


y los cultivos provenientes de la naturaleza convencional son:


soya: 9%


maiz: 70%


y en cuanto a el algodon: no se tienen datos.


esto de mustra sin duda que el crecimiento de los transgenicos es muy elevado y


oviamente que la mayoria de la poblacion consume estos tipos de alimentos (OMG).

SEGUNDA PARTE

VIALIDAD JURÍDICA DE LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS .

Leyes y derechos en cuanto a productos transgénicos para la sociedad.

A continuación mostramos el complemento de la investigación sobre la importancia de las leyes en cuanto a los productos transgénicos y mostramos dos iniciativas de ley: Una propuesta por el partido acción nacional (PAN) y otra por la academia mexicana de ciencias.

En el año 2000 el PAN propone una iniciativa de ley sobre la biodiversidad donde plantea objetivos que para el congreso de la unión parecen imposibles como son: limitar el monocultivo, establecer un programa nacional de biotecnología con el cual México no contaba, entre otros objetivos, de tal manera que esta ley fue rechazada por la cámara de de diputados.

Tiempo después se da a conocer una nueva iniciativa de ley pero ahora propuesta por la academia mexicana de ciencias que también intentaba hacer una ley de bioseguridad dirigida a los seres humanos intentando proteger si integridad y salud. Su planteamiento principal es “proteger la diversidad biológica y atender previamente riesgos hacia la salud humana, sin afectar al comercio exterior”. Lo cual nos parece interesante y a su vez algo bueno para el país protegiendo a sus habitantes y a su gran biodiversidad con la que contamos en gran parte de nuestro territorio y dándole un atractivo turístico al país que es una gran fuente de producción económica pero a su vez malo ya que al llegar empresas extranjeras con un potencial económico que es lo que mueve a todo el mundo aportando una suma importante de dinero producirá que estas pudieran trabajar sin problemas para crear productos genéticamente modificados a un bajo costo haciendo que la población mexicana consuma estos productos afectando así su calidad de vida produciendo enfermedades debido a los químicos que estos contienen a un futuro provocándoles enfermedades desde simples alergias asta un cáncer de estomago.

Aunque esta ley no fue aprobada ayudo para que en el año del 2003 el senado creara una ley de bioseguridad, creemos que en la carta magna que rige a nuestro país debería de haber un apartado especial que hable sobre transgénicos y no así solo de leyes que traten de un modo general de lo que es la biotecnología y todo lo que engloba a esta.

En México, de los casi cien millones de habitantes que somos ¿cuántos sabemos a qué se refiere la Ley que ha aprobado el congreso el 14 de diciembre de 2004?, ¿cuáles son sus implicaciones? y ¿cuántos conocemos el significado de la palabra transgénico u organismo genéticamente modificado? Dentro del país se ha aprobado una Ley en la cual se establece que se debe fortalecer la investigación en al ámbito de seguridad para obtener conocimientos que permitan evaluar dichos productos.

También existen derechos que establecen que todas las personas deben de tener una vida sana; la garantía del derecho a la alimentación es la que establece seguridad al consumidor ya que lleva un control total de todos los alimentos.

Derecho a la Seguridad: Los consumidores ya no están dispuestos a poner en riesgo en su salud y su seguridad a largo plazo.

Hoy en día sabemos que todo lo hablado en cuanto leyes no se lograr llevar acabo debido a las grandes influencias que las empresas tienen sobre los funcionarios ya que les proporcionan los permisos para vender los productos que son demasiados desde: soya, maíz, carne de pollo, ganado vacuno, porcino, una gran cantidad de productos enlatados, lácteos, vegetales y frutas.

“Todos tenemos el derecho y la posibilidad de saber elegir los productos que consumimos y de estar informados de los procesos sobre los que pasan”.

ESTADÍSTICA.

Greenpeace presentó una encuesta de opinión realizada en septiembre pasado en el Distrito Federal, Guadalajara y Monterrey que demuestra que 98% de los mexicanos opina que las empresas fabricantes de alimentos deben informar al consumidor si usan transgénicos en sus productos. El 96% de los encuestados opina que el consumidor tiene derecho a decidir si come o no alimentos transgénicos.

El 40% del maíz cultivado en E.U: corresponde a alguna de las variedades de maíz transgénico que están en el mercado. Aproximadamente el 37% del maíz que se vende en México es importado de los E.U.. Existen diversas estimaciones acerca del porcentaje de este maíz que podría ser transgénico
Algunas autoridades ambientales han estimado que aproximadamente el 10% del maíz transgénico distribuido llegaría a sembrarse. A partir de este dato y de los datos oficiales acerca del porcentaje de contaminación encontrado en diferentes localidades del Estado de Oaxaca, se ha calculado que la tasa de introducción de variedades transgénicas podría representar entre el 2 y el 3 % de la superficie cultivada con maíz anualmente.

El maíz y la soja se producen y consumen ya en Chiapas y la empresa Pursal es líder en transgénicos. Los transgénicos más utilizados en nuestro país es el maíz y la soja que ya se encuentran en demasiados productos elaborados con estos ingredientes. La soja se encuentra en el 60% de todos los productos elaborados y el maíz se encuentra en el 50% de sus productos.

Desde 1996 al 2003 el crecimiento de los transgénicos ha se ha multiplicado. Las áreas de cultivo han aumentado de 1.7 millones de hectáreas a 67 millones de hectáreas. Sin embargo desde el año 1999 la producción de transgénicos se ha frenado por todo los tipos de problemas legales que arrastran pero a pesar de eso en el 2003 aumento un 10%.

Según el informe del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA,), la superficie total de cultivos transgénicos en el mundo ha sufrido un importante crecimiento, llegando a multiplicarse por 39 en los últimos años. Desde 1996 hasta el 2003 la superficie ha pasado de 1,7 millones de hectáreas a superar los 67 millones de hectáreas. Sin embargo, la velocidad de crecimiento en el citado período no ha sido uniforme, ya que a partir del año 1999 se ha ralentizado posiblemente debido a los problemas legales y de introducción en el mercado que están sufriendo este tipo de productos, sobre todo en la UE. A pesar de ello la siembra de cultivos transgénicos ha aumentado un 10% en el año 2003.



La totalidad de la superficie cultivada con variedades transgénicas, los ocupan cuatro productos: soja (41,4 millones de hectáreas), maíz (15,5 millones de ha), algodón (7,2 millones de ha) y colza (3,6 millones de ha).



Datos demuestran que hasta un 83,9% de los encuestados muestran su aprobación para utilizar los medios tecnológicos disponibles con el fin de mejorar la alimentación y toda la situación actual que le rodea. Además, hasta un 84,3% de los encuestados creen que el uso de plantas transgénicas mejoraría la situación económica y productiva, como nota cabe destacar que tan sólo un 10,5% estaba en contra de este tipo de afirmaciones.

Según el Comité Internacional de Cereales (CIC) muestran la evolución cultivada de los principales productos transgénicos de soja, maíz y colza durante el periodo de 2003 al 2009, así como su representación respecto a la superficie total de cultivos tradicionales en 2009.

La soja y el maíz representan el 80% de los cultivos transgénicos producidos en el mundo. En este artículo sólo haremos referencia ambos cultivos, por su mayor trascendencia y por su mayor consumo en el mundo principalmente.



Se ha realizado un análisis exploratorio para determinar la situación actual de los consumidores frente a los alimentos transgénicos. Para ello se ha realizado una encuesta en la que la selección de la muestra se realizó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia a 146 estudiantes de últimos cursos de carreras técnicas y personas cercanas a ellos de la provincia de Alicante, durante el mes de mayo de 2003.

Perfil socio-demográfico de la muestra de consumidores analizada.



CONCLUSIÓN.

Los alimentos transgénicos son todos aquellos productos que han sido genéticamente modificados a través del uso de la biotecnología. Dicho proceso consiste en administrar genes dentro de un producto para obtener nuevas características que hacen a estos más atractivos para su distribución y ventas del mismo.
Actualmente en nuestra sociedad este es un tema de mucha polémica ya que al consumir este tipo de alimentos trae una problemática acerca de los efectos que estos pueden provocar dentro de nuestro organismo ya que dichos efectos pueden ser favorables o desfavorables para el mismo organismo.

Estos alimentos han provocado que en varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimentaria, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas.

De este modo, surge la polémica derivada entre sopesar las ventajas e inconvenientes del proceso. Es decir: el impacto beneficioso en cuanto a economía; ya que ha permitido gracias a su producción una mejora económica de los países que realizan estos procesos, también se debe analizar los efectos que provocan al estado medioambiental del ecosistema que ha sido utilizado para producir este cultivo, y la salud del consumidor ya que esto puede traer a largo plazo una alergia o una enfermedad, o que los antibióticos no sean resistentes contra las enfermedades comunes que nuestro cuerpo podía percibir fácilmente y eliminar.


VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LOS TRANSGÉNICOS.

La posibilidad de obtener alimentos transgénicos tiene tanto ventajas y a su vez, desventajas.

VENTAJAS

- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.

- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que hace que el agricultor ahorre dinero.

- Cultivos resistentes a los herbicidas.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.

- Aumento de la producción.

- Cultivos tolerantes a la sequía.

DESVENTAJAS.

-Provoca que el suelo se vuelva infértil debido a los químicos que utilizan para producir estos alimentos.

- Puede que los genes no desarrollen el caractér de la forma esperada, lo que provocara pérdidas de las inversiones sobre el producto.

- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados lo que no va garantizar su consumo.
-El consumo de estos alimentos puede provocar daños en la salud y estos pueden presentarse como una alergia o enfermedad.

INTEGRANTES DE EQUIPO:
Francisco Jaimes Montes de Oca.
Emmanuel Guerra Álvarez.
Luis Enrique Gallegos Morales.
Geovani Angeles Castillo.
Jovanni Lastra Flores.